|
Рецепт творожной запеканки
Творог – это ценный питательный продукт, который особенно полезен детям. Но что же делать, если чадо совершенно не желает кушать такой полезный домашний творожок без красителей и подсластителей, которые в изобилии встречаются в баночках с творожными десертами? Более того, вы и сами наверняка посматриваете на такой продукт без особого восторга. Как же уговорить ребенка есть творог и что же такое придумать, чтобы и остальным членам семьи пришлись по вкусу творожные блюда?
МирСоветов рекомендует проверенное средство – приготовьте творожную запеканку. Это блюдо, с которым многие из нас познакомились уже в детском саду, вызывает самые разные воспоминания. Кто-то ищет рецепт, чтобы «запеканка как в садике», кто-то и слышать не хочет об этом блюде. Но все же дайте творожной запеканке еще один шанс и попробуйте приготовить это блюдо по нашему рецепту.
Вообще медики считают, что кисломолочные продукты показаны буквально всем, даже людям, у которых затруднено расщепление лактозы – молочного сахара. При такой проблеме творог и другие молочнокислые продукты становятся отличными заменителями молока и источником витаминов и микроэлементов. В твороге содержатся различные незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, кальций, железо и фосфор. Творог богат белком, который частично разрушается при тепловой обработке, но в связи с этим снижается нагрузка на почки. Поэтому полезен не только сырой творог, но и блюда из этого продукта, которые прошли тепловую обработку.
Творожная запеканка – продукты
- 500 грамм творога;
- 1 чайная ложка соли;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 1-2 яйца;
- 4 столовые ложки манки;
- 250 грамм молока (стакан);
- изюм, курага, кокосовая стружка – по вкусу;
- маргарин;
- сметана.
Приготовление
Первым делом заливаем манку и кокосовую стружку молоком и оставляем минут на 10-15 для набухания.
Кокосовая стружка – это высушенная и измельченная мякоть кокосовых орехов. В зависимости от размера частиц стружка делится на три группы: «fine» – мелкий помол, «medium» – стружка среднего помола и «coarse» – крупные кусочки кокосового волокна. Для запеканки лучше всего брать кокосовую стружку первых двух типов, т.к. при набухании она останется нежной и удачно впишется в структуру и вкус готового блюда. Крупные же куски кокосовой стружки слишком сильно «вытянут» на себя влагу из запеканки и все равно останутся твердоватыми.
Пока манка набухает, подготовим форму для запекания. Растопленным маргарином обильно смазываем форму и густо посыпаем ее панировочными сухарями или той же манкой. Не могу объяснить почему, но в таком случае запеканка получается значительно вкуснее, чем в посыпанной мукой форме. Затем взбиваем яйца с сахаром и добавляем к набухшей манке и кокосовой стружке. Тщательно вымешиваем массу и добавляем растертый с солью творог. Чем однороднее будет творог, тем вкуснее и нежнее получится запеканка.
Если купленный вами творог оказался суховат, МирСоветов советует добавить в него ложку растопленного маргарина, так выпечка получится нежнее. И, наоборот, если для запеканки вы купили готовую творожную массу, то не только не кладите маргарин или масло, но и примерно на треть уменьшите количество молока, в котором замачивается манка. В готовой творожной массе уже содержится молоко, сметана и немного масла, она более нежная и мягкая по консистенции, нежели творог.
Вымешиваем все ингредиенты до получения гладкой однородной массы. Консистенция должна быть, как у очень густой сметаны, чтобы тесто не лилось с приподнятой ложки, а медленно падало в миску. Теперь добавляем пригоршню изюма и мелко нарезанную курагу, словом, кто что больше любит, и еще раз перемешиваем тесто.
Пусть вся масса постоит еще минут пять. Затем выкладываем ее в форму, разравниваем и ставим в хорошо нагретую, градусов до 180-200 духовку.
Теперь вполне можно заняться своими делами, т.к. печься запеканка будет долго, от 3 минут до часа – зависит от духовки. Но примерно минут через 15, когда поверхность нашей запеканки уже «схватилась», но еще не начала румяниться возвращаемся на кухню. Берем сметану, пару-тройку столовых ложек и смешиваем ее со столовой ложкой сахара. Затем этой смесью аккуратно и быстро покрываем верх будущей запеканки. Так у нас при дальнейшей выпечке на нашем блюде образуется красивая румяная корочка.
Многие хозяйки поверхность запеканки смазывают в самом начале готовки, но в таком случае корочка получается более твердой.
А некоторые кулинары делают по-другому. Смешивают в кастрюльке (или чашке) 50 грамм сахара (это две столовые ложки) и столовую ложку воды. Нагревают эту смесь, пока не расплавится сахар, и получившимся густым сиропом «рисуют» на поверхности запеканки узоры. При дальнейшей выпечки эти сиропные «картинки» получатся гораздо темнее остальной поверхности.
Готовность блюда проверяется как обычно в таких случаях – деревянной зубочисткой. Прокалываем зубочисткой нашу выпечку, и, если ее поверхность осталась сухой и чистой после этого, значит, запеканка готова. Выкладываем запеканку на блюдо и аккуратно, через ситечко, чтобы получилось аккуратнее и равномернее, посыпаем сахарной пудрой.
Подавать запеканку можно с вареньем или сметанкой – все зависит от вашего вкуса и вкуса ваших домочадцев. Приятного аппетита!
На верх
Вернуться к списку рецептов
На главную
|