|
Рецепт медового торта со сметанным кремом
Петь дифирамбы меду можно бесконечно. Он полезный, вкусный, лечебный и так далее. Уникальность меда еще и в том, что в кулинарии он применяется для приготовления самых разных блюд. С медом консервируют овощи, тушат и запекают мясо и птицу, делают соусы к рыбе и, конечно же, широко используют при изготовлении сладких блюд. Выпечка с добавлением меда отличается потрясающим ароматом, красивым цветом и характерным карамельным привкусом.
В составе меда содержатся углеводы, микроэлементы и витамины, сбалансированные природой так, что действие их взаимно усиливается. При этом мед можно употреблять всем людям, если только у них нет специфической аллергии на продукты пчеловодства. Даже тем, кто страдает сахарным диабетом, врачи разрешают регулярно употреблять небольшие количества меда.
Тесто – продукты
- 1 столовая ложка меда (с горкой);
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара (200 грамм);
- 50 грамм сливочного маргарина;
- 3-4 столовые ложки молока;
- 2 стакана муки (примерно 350 грамм);
- 0,5 чайной ложки соды;
- щепотка соли.
Приготовление теста и выпечка коржей
В емкость для приготовления теста кладем мед и растапливаем его на маленьком огне. К меду добавляем маргарин, нарезанный кусочками и, постоянно помешивая, расплавляем его. Тщательно смешиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли и добавляем к смеси на огне, туда же вливаем молоко и продолжаем нагревать до тех пор, пока все продукты не растворятся полностью. При этом не прекращаем помешивать, чтобы смесь не пригорела, но не доводим до кипения, чтобы не свернулось яйцо.
Для того чтобы гарантировать постепенный и равномерный нагрев продуктов, МирСоветов советует смешивать ингредиенты для теста можно на водяной бане. Для этого емкость, в которой будем растворять продукты, ставим в бОльшую по объему кастрюлю с кипящей водой, стоящей на среднем огне.
Туда же добавляем соду. Для приготовления медового теста соду гасить не требуется, реакция будет идти за счет взаимодействия соды с естественной кислотностью меда.
Теперь к приготовленной смеси начинаем добавлять маленькими порциями просеянную муку.
Дожидаться охлаждения смеси не нужно, она должна быть теплой, хотя и не горячей. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков. Продолжаем добавлять муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, но будет мягким и эластичным, немного тягучим.
Помните, что, приступая к приготовлению теста, муки у вас должно быть больше заявленного в рецепте количества. Придется подпылять стол, когда будет раскатывать тесто, слегка присыпать противни. При этом, вымешивая тесто, обращайте внимание на его консистенцию, т.к. купленной вам муки может потребоваться меньше (или больше) в зависимости от сорта пшеницы и тонкости помола муки.
Теперь разделим тесто на кусочки, из которых затем будем раскатывать коржи для будущего торта, и уберем тесто в холодильник на полчаса-час.
После приступаем к раскатыванию коржей. На припыленный мукой стол кладем тестяной шарик и раскатываем его в круг. Чтобы корж получился аккуратным и равномерно раскатанным, скалку нужно поворачивать под углом в 45 градусов.
Раскатанный корж можно обрезать по форме, пользуясь перевернутой крышкой или сковородой. Можно выпекать так, а обрезать после выпечки.
Рецепт этого теста позволяет сделать выбор между раскатыванием тонких коржей или толстых. Оба варианта позволят получить вкусный торт, который не будет жестким. Некоторые хозяйки, сделав тесто по этому рецепту, не раскатывают коржи, а распределяют кусочек теста по форме пальцами и выпекают до золотистого цвета.
Корж укладываем на подпыленный мукой противень и ставим в средне нагретую, градусов до 150, духовку. Как только корж станет светло-коричневым, сразу вынимаем противень и перекладываем корж на ровную поверхность стола. Излишек муки легко стряхивается с уже остывшего коржа.
Пекутся они быстро, поэтому не оставляйте духовку без присмотра дольше, чем на 5 минут. Пока корж горячий, он очень мягкий, поэтому если вы не обрезали корж до выпечки, это можно сделать сейчас. И именно поэтому поверхность стола должна быть ровной, и чистой, чтобы при остывании коржи не покоробились.
Сметанный крем
- пакет сметаны (0,5 литра);
- 0,5 стакана сахара (100 грамм);
- варенье или свежие ягоды по вкусу.
Один из самых выигрышных кремов для медового торта – сметанный. Именно он дает медовому торту приятную свежую кислинку и хорошо пропитывает коржи. Кроме этого, он очень прост в приготовлении. Тем не менее, чтобы результат вас не разочаровал, нужно соблюсти несколько простых правил. Сметану для крема МирСоветов советует покупать жирную. Сахар же брать мелкий, а если есть возможность, заменить сахарной пудрой.
Итак, охлаждаем сметану в холодильнике. Чем лучше она будет охлаждена, тем лучше будет результат. Теперь миксером взбиваем сметану с сахаром. Делать это нужно быстро, а в случае с сахарной пудрой достаточно просто как следует перемешать сметану с ней. Теперь можно добавить густое варенье или размятые вилкой свежие фрукты. В этом рецепте в крем добавлена брусника, тертая с сахаром.
Если крем оказался жидким, не спешите переживать: сметана всегда становится более жидкой после взбивания, да и медовым коржам это на пользу – лучше пропитаются. Поставьте крем на холод минут на 20. Если после этого вам кажется, что крем жидковат, то можно попробовать загустить его с помощью крахмала или специальных загустителей.
Медовый торт
Когда все коржи остыли, крем взбит, и его консистенция вас устраивает, самое время «собрать» торт. Укладываем коржи один на другой, промазывая каждый из них кремом.
Верх медового торта смазываем кремом и украшаем ягодами из варенья или свежими, в зависимости от сезона.
Если вдруг на верхний корж не хватило крема (как получилось в этом случае, потому что было 400 грамм сметаны), МирСоветов предлагает немного поимпровизировать. Например, его можно промазать глазурью, сваренной из какао, молока и сахара, взятых в пропорции один к одному. На маленьком огне, постоянно помешивая, кипятим массу несколько минут, пока она не станет гладкой и густой. Выключаем огонь и добавляем в глазурь немного сливочного масла, тщательно размешиваем – это придаст уже остывшей глазури глянцевый блеск. Горячей глазурью быстро и аккуратно обмазываем верхний корж и бока торта.
А теперь самое сложное: медовый торт должен настояться в холодильнике несколько часов. Только после этого его можно разрезать на порции и подавать ароматный, нежный, пропитавшийся кремом торт на стол.
Приятного аппетита!
На верх Вернуться к списку рецептов
На главную
|