|
Рецепт малосольных огурцов
Весна и лето радуют нас не только первым теплом и ярким солнцем, за которым мы успеваем соскучиться долгой зимой, но и свежими фруктами и овощами. Конечно, не составляет труда отправиться зимой в супермаркет и купить свежих тепличных огурчиков или помидоров, но их вкусу все же чего-то не достает. Вот так и получается, что зимой мы активнее едим консервированные огурчики, набрасываясь весной и летом на свежие, хрустящие грунтовые, «свои» огурцы. Но человек устроен таким хитрым образом, что спустя непродолжительное время, утолив первый голод, мы начинаем хотеть чего-то солененького, остренького. Причем желательно, чтобы при этом еще и свежесть овощей сохранялась. Если все вышесказанное в полной мере относится к вам, то МирСоветов предлагает разрешить проблему, приготовив малосольные огурцы.
Если спросить нас, где находится историческая родина огурца, то, скорее всего, мы подумаем о России. И окажемся неправы. Огурец родом из индийских субтропиков, где он растет уже на протяжении 6 тысячи лет. Ученые по праву называют его одной из самых древних овощных культур. Упоминания о нем есть даже в Библии, где он назван «овощем Египта». Хотя и тут нас поджидает факт, который может ввергнуть в шок. Дело в том, что на самом деле огурец не овощ, а ягода. Относится он к семейству тыквенных и формально является ягодой, как, к примеру, арбуз. Ученые ботаники называют плоды огурца «ложной ягодой» или «тыквиной». И точно так же, как и остальных представителей семейства тыквенных, огурцы можно кушать сырыми, мариновать, солить, а также тушить и жарить.
Малосольные огурцы – продукты
- огурцы;
- душистая зелень;
- чеснок;
- соль;
- вода.
Малосольные огурцы – приготовление
Первым делом необходимо выбрать огурцы для засолки. Выбирать лучше всего огурчики примерно одного размера, тугие, темно-зеленые и в пупырышках. Если у вас есть дача, то лучшее время для сбора «ложных ягод» – утро. Солнце не успело подсушить огурцы и испарить из них влагу, а значит, такие огурцы нужно всего лишь тщательным образом вымыть. Если дачи нет, и время сбора огурцов для вас остается загадкой, то перед приготовлением плоды нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов.
После истечения указанного времени готовим посуду, в которой будут солиться огурцы. Это может быть стеклянная банка или эмалированная кастрюля с неповрежденной эмалью – любая не окисляющаяся посуда.
Никогда не солите огурцы в алюминиевой посуде, т.к. соль и кислота разрушат тонкую пленку окиси алюминия, и вещества из нее частично перейдут в готовый продукт.
На дно банки или кастрюли укладываем нарезанный чеснок, черный и душистый перец, душистую зелень. Можно добавить на дно листья вишни, хрена или дуба. Они помогут огурчикам остаться хрустящими, а также придадут им замечательный аромат.
МирСоветов предостерегает городских жителей от использования листьев вишни или дуба, сорванных в своем городском дворе или вдоль дороги. Проезжающие машины выбрасывают в атмосферу множество отнюдь не полезных нашим организмам веществ, которые затем оседают на листьях деревьев. Тяжелые металлы, копоть, пыль, сернистые соединения и многое другое могут найти химики в листьях городских деревьев. Так что если нет дачи в зеленой зоне – лучше ограничиться специями и укропом-петрушкой.
Вынимаем наши огурчики и аккуратно срезаем им кончики. Делается это для того, чтобы малосольные огурцы были готовы как можно быстрее. Некоторые хозяйки даже дополнительно протыкают плоды иглой. Затем плотно укладываем огурцы в банку (или кастрюлю), но не трамбуем их. Пережатые и сдавленные огурцы также значительно теряют свою хрусткость.
Теперь готовим рассол. Это самая простая из всех несложных операций по приготовлению малосольных огурцов. Наливаем в кастрюльку воду и сыпем соль, из расчета 2 столовые ложки с горкой на литр воды. Доводим рассол до кипения. При желании, в нем можно закипятить часть специй. Выключаем газ и заливаем огурцы. Если огурцов хочется как можно скорее, то заливаем горячим рассолом. Впрочем, не крутым кипятком, чтобы снова таки поберечь хрусткость огурчиков, а чуть охладив его, градусов до 80. Если же вы чувствуете в себе силы подождать с готовностью продукта в обмен на выдающийся хруст, то заливаем огурцы охлажденным рассолом.
Если огурчики норовят всплыть, то кладем гнет: чистую тарелочку или блюдце, на которую ставим пластиковую бутылку с водой. Для гнета в банку дно бутылки тщательно моем и ставим просто так.
Вот и все. Оставляем емкость с огурцами при комнатной температуре. Через сутки малосольные огурчики, уже не свежие, но еще не солено-кислые, можно пробовать. Если это вкус вашей мечты, то огурцы пора убирать в холодильник, остановив тем самым брожение. Если держать их при комнатной температуре дольше, то брожение будет продолжаться, с каждым днем огурчики будут становиться все более солеными и приобретут характерную кислинку. Какой вкус выбрать – решать вам, ведь, как известно, на вкус и цвет – товарищей нет.
«Быстрые» малосольные огурцы
Все это конечно хорошо, предыдущий способ, что называется проверен временем (так готовили малосольные огурчики еще наши пра-пра-пра-… бабушки). Но при всей своей несложности, определенного времени он все же требует. А что делать, если хочется вот прямо сейчас? И нет никаких сил ждать даже сутки? Решение этой дилеммы решил в свое время Илья Лазерсон, один из ведущих кулинаров России. МирСоветов хочет популяризовать этот замечательный рецепт, по которому, как оказалось, огурцы готовили не только шеф-повара, но и многие другие изобретательные граждане и гражданки. Итак, для приготовления скороспелых малосольных огурцов подойдут небольшие огурцы с не толстой шкуркой. Замечательным выбором будут тепличные огурцы, которые можно купить и зимой.
Берем пластиковый контейнер или стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой. Если подобная утварь занята, то смело заменяйте ее парой плотных полиэтиленовых пакетов, вставленных один в один. На дно контейнера (внутрь пакетов) укладываем резаную зелень, пару раздавленных (рукояткой ножа, не через пресс для чеснока) или порезанный ломтиками чеснок, раздавленные половинки душистого и черного перца.
Огурцы разрезаем вдоль (крупные тепличные можно порезать четвертинками, маленькие грунтовые, пожалуй, можно не разрезать вообще). Укладываем их в контейнер и обильно посыпаем солью. По количеству соли ориентируйтесь на свой вкус: представьте себе, что вы собираетесь посолить огурчики, чтобы съесть их свежими. А теперь насыпьте соли в 3-4 раза больше. Так сказать, посолите 4 раза.
Теперь закрываем контейнер (завинчиваем крышку, плотно, герметично завязываем пакеты) и начинаем зверски трясти емкость с огурцами. Содержимое контейнера будет биться о стенки и друг дружку, пускать сок, который растворит соль и через минут 5-10 огурцы будут наполовину в рассоле из собственного сока, сока зелени и соли. Оставьте контейнер при комнатной температуре примерно на час, встряхивая его периодически. Или трясите минут 20. И ваши огурцы готовы! Осталось только смыть с них излишки соли и выложить на блюдце.
И, разумеется, приступать к еде. Приятного аппетита!
На верх Вернуться к списку рецептов
На главную
|